식단과 영양

[스크랩] 다양한 고구마요리

고립된 자아 2007. 2. 13. 00:48

요리명 : 고구마 프라이
고구마 2∼3개, 달걀 2개, 우유 2큰술, 치즈 가루 1 ½큰술, 파슬리 가루·식용유 1큰술씩, 소금·후춧가루·밀가루 적당량씩, 버터 ½큰술


요리하기

1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 1cm폭으로 둥글게 썬 다음 살짝 데쳐 식힌다.

2. 볼에 달걀을 고루 풀어 놓은 후 우유, 소금, 후춧가루를 넣고 다시 저어 섞는다.

3. ②에 치즈가루와 파슬리 가루를 넣고 섞는다.

4. 데친 고구마에 밀가루를 얇게 묻힌 후 ③을 입힌다.

5. 팬을 달군 후 식용유와 버터를 둘러 고구마를 노릇하게 구워 낸다.
요리명 : 고구마 칩
고구마 2∼3개, 튀김 기름·설탕 적당량씩, 살사소스(토마토케첩 4큰술, 레몬즙·칠리소스 2큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 파프리카 다진 것 3큰술, 파슬리 가루 1큰술, 우스터 소스 ½작은술)


요리하기

1. 고구마는 껍질을 벗겨 아주 얇게 썬다.

2. ⓛ의 고구마를 냉수에 담가 녹말기를 뺀 다음 물기를 없앤다.

3. 200℃의 튀김 기름에 고구마를 넣고 노릇하게 튀겨 기름기를 뺀 다음 설탕을 뿌린다.

4. 마늘과 파프리카는 곱게 다져 분량의 나머지 살사 소스 재료들과 합하여 소스를 만든다.
요리명 : 고구마닭살찜
고구마 2개, 닭가슴살 100g, 앙파·당근 1/4개식, 대파 1대, 양념장(간장·고추장 1큰술씩, 물엿 1/2작은술, 다진 마늘·청주·설탕·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루·통깨약간씩)


요리하기

1. 고구마는 껍질째 큼직하게 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 뺜다.

2. 닭가슴살은 얇은 피막을 벗겨내고 도톰하게 썬 다음 양념장에 잰다.

3. 양파와 대파는 큼직하게 썰고 당근은 0.5cm로 썰어 꽃모양을 낸다.

4. 냄비에 닭가슴살, 고구마, 양파, 당근, 대파를 넣고 1/4컵을 부어 중불에서 찐다.

5. 양념장이 고구마와 닭살에 고루 배면 접시에 담아 낸다.
요리명 : 고구마야채튀김
고구마 2개, 당근 1/2개, 쪽파 6대, 미나리 줄기 5대, 밀가루 약간, 튀김옷(밀가루 1/2컵, 녹말가루 1/4컵, 달걀 1개, 얼음·소금약간식)


요리하기

1. 고구마는 껍질째 닦아서 얇게 채썬다.

2. 당근은 고구마 길이로 채설고 쪽파는 3cm길이로 썬다.

3. 미나리도 깨끗이 씻어 고구마와 같은 길이로 썬다.

4. 볼에 위의 재료를 담고 밀가루를 약간 넣어 버무린다.

5. 튀김옷을 바삭하게 만들어서 ④의 야채를 적당히 묻힌 다음 180℃의 튀김기름에서 바삭하게 튀긴다.
요리명 : 매시드 스위트 포테이토
고구마 6개, 꿀 3큰술, 오렌지 주스·사워 크림 ½컵씩, 소금·넛맥 ¼작은술씩, 비스킷 약간


요리하기

1. 고구마는 껍질째 찜통에 넣어 찐후 뜨거울때 껍질을 벗겨 으깨둔다.

2. ①에 오렌지 주스, 꿀, 사워 크림을 넣고 소금과 넛맥은 갈아넣은 다음 잘섞는다.

3. 비스킷이나 빵에 발라 먹는다.
요리명 : 고구마 크레이프
고구마 4개, 버터·꼬냑 2큰술씩, 물 ¼컵, 레몬즙 1개 분량, 설탕·생크림 1큰술씩, 박력분 50g, 설탕 25g, 달걀 85g, 버터 20g, 우유 100cc, 계핏가루·소금·바닐라에센스 ⅓작은술씩


요리하기

1. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 찜통에 넣어 설익게 찐 다음 뜨거울때 껍질을 벗겨 1cm 두께로 깍둑 썬다.

2. 팬에 버터를 녹이고 설탕, 계핏가루, 물, 레몬즙, 꼬냑을 넣어 끓이다가①을 넣어 조린다.

3. 볼에 박력분, 설탕, 바닐라 에센스를 섞은 후 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.

4. 녹인 버터를 ③에 넣은 다음 60℃까지 데운 우유에 소금을 넣고 녹여 ③에 조금씩 넣으면서 섞어준다.

5. ④를 체에 내린 후 실온에 30분 두었다가 팬에 기름을 조금칠하고 얇게 부친다.

6. ⑤에 단단히 휘핑한 생크림을 1큰술 넣은 다음 ②를 넣고 감싼다.
요리명 : 고구마 샌드위치
고구마 3개, 양파 ½개, 오이 피클 80g, 달걀(완숙) 2개, 양겨자 약간, 소금·후춧가루 적당량씩, 마요네즈 2∼3큰술, 샌드위치용 식빵 적당량


요리하기

1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 비닐봉투에 담고 전자 레인지에 푹 익혀 뜨거울 때 껍질을 벗겨낸 후 으깨서 식힌다.

2. 양파는 곱게 채썰어 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짠다.

3. 오이피클은 얇게 썰고 달걀은 완숙으로 삶아 굵게 다진다.

4. 큰 볼에 ①, ②, ③을 넣어 섞고 소금, 후춧가루, 마요네즈로 버무려놓는다.

5. 식빵 한 면에 양겨자를 얇게 펴 바른 후 ④를 도톰하게 넣어 샌드위치처럼 만들어 잠시 눌러두었다가 먹기 좋은 크기로 썬다.
요리명 : 고구마땅콩조림
고구마 2개, 땅콩 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿·참기름 1작은술씩, 소금·통깨·검은깨약간씩


요리하기

1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 사방

2.5cm크기로 선 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.

2. 땅콩은 껍질을 벗기고 물에 잠시 불린다.

3. 팬에 기름을 두르고 고구마와 땅콩을 볶다가 간장, 설탕, 참기름을 넣고 조린다.

4. 고구마에 간장간이 배면 물엿을 넣어 윤기를 내고 통깨와 검은깨를 뿌린다.
요리명 : 고구마오렌지조림
고구마 3개, 오렌지 주스 90cc, 버터·설탕 2큰슬씩, 흑설탕 ¼컵, 오렌지 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1컵


요리하기

1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻은 후 1cm두께의 원형으로 썬다.

2. 팬에 버터를 녹이고 ①을 넣어 골고루 섞는다.

3. ②에 물 1컵, 오렌지 주스를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 동안 끓인다.

4. ③의 뚜껑을 열고 불을 줄인 후 골고루 섞어 3∼4분 정도 조린다.

5. ④에 흑설탕, 설탕을 넣고 잘 섞은 후 캐러멜 색이 될 때까지 조리다가 고구마를 건져내고 소스만 더 조린다.

6. ⑤에 소금, 후춧가루를 뿌린다. 오렌지는 껍질만 얇게 채썰어 넣고 불을 끈다.

7. 접시에 고구마를 담고 ⑥을 뿌린다.
요리명 : 고구마 치즈구이
고구마 2개, 양파 ½개, 대파 ½대, 버터 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 슈레드 치즈 50g, 파슬리 가루 약간


요리하기

1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 어슷하게 저민 후 채썬다.

2. 양파는 곱게 채썰고 대파도 어슷하게 채썬다.

3. 팬을 달군 후 버터를 두르고 양파와 파를 넣고 볶다가 고구마를 넣어 볶는다.

4. 고구마가 익으면 소금·후춧가루를 뿌려 간을 맞춘다.

5. 내열용기에 버터를 얇게 펴 바른 후 고구마 볶음을 반 분량만 담고 치즈를 뿌려 덮은 후 나머지 고구마 볶음을 다시 앉어 파슬리 가루와 치즈를 뿌린다.

6. 예열된 오븐이나 오븐 토스터기에 치즈가 녹을 정도로 구워낸다.
요리명 : 고구마꼬치맛탕
고구마 2개, 꼬치 8개, 검은깨·통깨약간씩, 녹말가루 1작은술, 맛탕시럽(설탕5큰술, 물엿 2큰술, 물 3큰술, 간장 1작은술)


요리하기

1. 고구마는 껍질째 깨끗이 닦고 큼직하게 썰어 녹말가루를 솔솔 뿌린다.

2. ①의 고구마는 170℃의 튀김기름에 노릇하게 튀긴다.

3. 냄비에 설탕, 물, 간장을 넣고 녹여 시럽을 만든다.

4. 튀긴 고구마를 ③의 시럽에 버무려 골고루 옷을 입힌다.

5. 꼬치에 고구마를 두 개씩 꽂아서 검은깨와 통깨를 뿌린다.
요리명 : 고구마샐러드
고구마 400g, 오이·양파 ½개씩, 당근 60g, 프랑크소시지 2개,프렌치드레싱(식초 1큰술, 올리브유 3큰술, 소금 1 ½작은술, 흰후춧가루 약간, 양겨자 ½큰술), 마요네즈 4큰술


요리하기

1. 고구마는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.

2. 고구마를 냄비에 넣은 다음 잠길 만큼 물을 붓고 끓인다.

3. 꼬치로 찔러보아 충분히 삶아지면 물을 따라내고 주걱으로 볶듯이 수분을 없앤다.

4. 프렌치 드레싱을 만든 다음 고구마가 뜨거울 때 드레싱을 뿌려 고루 섞는다.

5. 오이와 당근은 얇게 썰고 소금을 뿌려 절인 후 꼭 짠다.

6. 양파도 얇게 썰어놓는다.

7. 소시지는 반 갈라 어슷어슷 얇게 썬다.

8. ④의 고구마에 ⑤, ⑥의 야채와 ⑦을 섞은 후 마요네즈소스에 버무려 담는다.
요리명 : 머랭 스위트 포테이토
고구마 4개, 버터 50g, 설탕 2큰술, 달걀 흰자 2개, 슈거파우더 약간


요리하기

1. 고구마는 찜통에 넣어 설익게 찐 후 반으로 가른다.

2. 반으로 가른 고구마 윗면에 십자로 칼집을 넣어 버터를 바른다.

3. 달걀 흰자는 거품을 내면서 설탕을 2∼3회로 나눠 넣으며 머랭을 만든다.

4. ②에 단단하게 거품 낸 머랭을 올리고 180℃로 예열한 오븐에서 10분정도 굽는다.

5. 머랭 표면이 갈색이 되면 꺼낸 뒤 슈거파우더를 뿌린다.

 

 


 
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