[스크랩] 영양소 요약정리
영양소와 그 역할
* 영양소
음식물의 여러 구성성분중 사람의 신체구성 물질로 되는 것
몸을 움직이고 생활하는 원동력인 에너지 생산에 쓰이는 것
신체기능과 생활기능 조절에 관여하는 물질
* 6종류의 영양소
1. 탄수화물
2. 지방
3. 단백질
4. 비타민
5. 무기질
6. 수분
* 영양소를 이용한 신체 생명유지 과정
1. 신체 조직의 유지와 보수
2. 세포내에서 일어나는 수천 종의 복잡한 화학반응의 조절
3. 근육 수축을 위한 에너지 공급
4. 신경자극의 전도
5. 내분비선에 의한 분비
6. 신체 조직의 일부분이 되는 여러 종류의 화합물 합성
7. 성장
8. 생식
1. 탄수화물
1) 탄수화물(Carbohydrates)이란
: 탄소, 수소, 산소 원자로 이루어진 화합물
2) 탄수화물의 종류
① 단당류 : 각 분자가 하나의 육탄당을 가짐
a) 포도당
b) 과당 : 과일과 꿀에 많음
c) Galactose : 수유기 동물의 유선에서 분비
② 이당류 : 두 개의 단당류가 합침
-a) 서당 : 식용설탕, 사탕수수, 사탕무우에서 발견
b) 맥아당 : 커다란 탄수화물 분자가 소화되어 분해 되는 과정에서 형성
c) 젖당 : 젖에서 볼 수 있음
소화 과정에서 포도당과 갈락토오스로 분해
③ 단당류 : 셋 또는 그 이상의 당 분자가 결합한 것
a) 전분 : 300 ~ 400 개의 당 분자가 결합
옥수수, 빵, 콩류, 감자 등 여러 가지 곡물류에서 발견
b) 글리코겐 : 수백~만개 또는 그 이상의 포도당 분자.
포도당이 근육이나 간에 들어오면 후일의 사용을 위해 글리코겐으로 저장되며 약 350 ~ 400g의 글리코겐이 주로 근육,간에 저장된다.
3) 체내에서의 탄수화물 이용
① 그램당 4kcal의 에너지원
② 대부분 근육 운동의 에너지원
③ 반응식
포도당 + 6O2 → 6H2O + 열 + 에너지
a) 당이 분해되어 에너지(ATP)를 형성하는 과정
b) 당 1분자가 크랩스 회로를 1바퀴 돌면 총 38개의 ATP 분자를 생성
→ 생장, 재생 및 유지에 필요한 에너지 공급
c) 각 반응에는 효소, 조효소 또는 비타민 필요
d) 체내에서 일어나는 여러 가지 대사 경로의 시발점
e) 만약 산소가 부족할 경우 피부르산 대신 젖산
→ 2분자의 ATP 만을 생성하여 불충분
4) 탄수화물의 기능
① 탄수화물의 장점
a) 소화 흡수율이 좋고, 특히 단당류는 소화 흡수율이 빠르다.
b) 활동 에너지원으로 이용되기 쉽다.
c) 체내에서 완전히 연소되어 탄산가스와 물이 되어 처리되기 쉽다.
d) 칼로리에 해당되는 대가가 싸고 경제적인 열량소이다.
② 운동이 시작 될 때의 에너지의 주역
③ 강훈련중인 운동선수는 약 70~75%의 탄수화물을 포함하는 음식물을 섭취함으로써 더 많은 운동을 할 수 있음
→ 고농도 탄수화물의 신속한 에너지 공급.
④ 근육내 포도당의 지속적인 공급이 이루어지지 않으면 만성 피로상태 유발
→ 운동수행능력, 운동욕구 저하
∴ 근육내의 포도당은 매일 보충하는 것이 중요
2. 지방
1) 지방(Fat) 이란
: 탄수화물보다 탄소, 수소를 다량 함유하고 있는 복잡한 물질 ⇒ 약 9kcal/g
① 트리글리세리드
: 글리세롤에 인접한 3개의 지방산
→ 동물 및 사람의 저장 지방의 주역할
지방산은 수소와 탄소가 서로 연결된 긴 사슬로 배열되어 있고 기엇이 연소하는 데에는 많은 양의 산소가 필요, 따라서 몸에서 지방이 사용될 때에는 그에 해당하는 많은 에너지를 방출한다.
② 디글리세리드 : 글리세린에 2개의 지방산이 연결
모노글리세리드 : 글리세린에 1개의 지방산이 연결
→ 거품과 에멀션을 안정시키는 성질 : 식품에 사용
③ 인지질 (Phospholipid)
: 지방과 인 화합물이 결합된 것
- 모든 세포내에서 형성
- 세포구조의 완전함 유지, 혈액 응고에 중요
④ 콜레스테롤
: 신체의 기능에 관여
- 남녀의 2차 성장의 발달에 필요한 호르몬인 에스트로겐, 안드로겐, 프로게스테론의 합성에 이용
⑤ 레시틴 (Lecithin)
: 인지질의 하나, 체내에서 생성
- 대사과정은 물론 호르몬의 생산에 관여
2) 지방의 기능
① 높은 열량 : 그램당 칼로리가 탄수화물이나 단백질에 비해 2배 이상 높다
② 스트레스를 방지하는 내분비선의 부신 기능이나 성선의 활동을 높임
: 리놀산 (체내에서 합성되지 않는 지방산, 비타민 F)
③ 비타민 A, D, E, KD와 같은 지용성 비타민 분해하여 그 흡수를 돕는다.
④ 생명의 유지에 필요한 기관(Viral Organ)을 내적/외적 충격으로부터 보호
⑤ 단열작용
: 피하 조직에 저장된 지방의 절연체 역할
⑥ 기타 기능
a) 식이 지방 : 비타민 A, D, E, K의 운반작용
b) 소장에서 “공복통”의 억제효과가 있는 물질 분비 촉진
c) 비타민의 대사에 필요
※ 포화 지방산과 불포화 지방산
: 탄소 원자 사이에 1개 이상의 이중 결합을 가질 경우 불포화 지방산이라 한다.
┌ 포화지방산 : 동물성 지방과 우유제품
└ 불포화지방산 : 식물성 기름
※ 리놀렌산
: 2중 결합을 2개 가진 불포화 지방
- 체내에서 만들 수 없기 때문에 밖에서 섭취
- 식물성 기름에 많은 필수 영양소
3. 단백질
1) 단백질(P rotein) 이란
: 탄소, 수소, 산소, 질소로 구성된 아미노산의 복합체
2) 단백질의 기능
① 신체 조직의 구성성분
: 근육, 심장, 간, 뼈, 혈장 ... 모든 조직에 존재
② 효소의 주 성분
: 체내에서 일어나는 여러 가지 화학반응에 관여
③ 에너지의 급원
: 식품중 탄수화물이나 지방이 부족할 경우
- 과잉 단백질은 지방으로 변형되어 저장
- 과다한 단백질 섭취는 불필요
4. 비타민
1. 비타민(Vitamin) 이란
: 미량으로 몸의 움직임을 원할히 하는 유기물
- 음식물에서 섭취
2. 비타민의 종류
┎ 수용성 비타민 : 물에 녹기 쉬운 비타민
┖ 지용성 비타민 : 지방 및 세제에 녹기 쉬운 비타민
① 지용성 비타민
종류 |
성질 |
결핍증 |
음식물 |
하루의 소요량 |
체내 대사작용 |
비 고 |
A |
열 : 강함 산소/광선: 약함 |
야맹증, 상피세포의 각질화 |
우유 버터 간유 채소 |
3~5㎎ |
로돕신의 구성성분 |
간에 다량 축적됨 과량의 축적은 독작용 |
D |
산소/열: 약함 |
구루병 |
간유 버터 계란 |
20㎍ |
장에서의 Ca 흡수 촉진 |
과량 흡수는 조직의 석회화, 자외선에 의해 채내에서 합성 |
E Tocopherol |
자외선/열: 약함, 산화되기쉬움 |
생식력 감퇴, 근육의 퇴화, 마비 |
식물성 기름, 쌀겨 |
|
핵산의 대사, 세포내 산화, 환원 |
결핍되는 일이 드뭄 |
K |
산/열: 강함 |
혈액 응고 지연 |
시금치 채소, 간 |
1~5㎎ |
간에서 프로트롬빈 합성에 관여 |
장내 세균에 의하여 공급 |
② 수용성 비타민
종류 |
성질 |
결핍증 |
음식물 |
하루의 소요량 |
체내 대사작용 |
비 고 |
B1 Thiamine |
열 : 강함 알칼리 : 약함 |
각기 신경염 |
쌀겨, 효모 토마토, 곡류, 콩류 |
1~2㎎ |
유기산의 산화에 관여, 탈탄산효소의 조효소 |
장내 세균에 의해 일부 합성 |
B2 Riboflavin |
열/알칼리 산 : 강함 자외선에 의해 파괴 |
생장 저해, 질병에 대한 저항력 감퇴 |
우유 계란 효모 동물의 간 |
3㎎ |
체내 산화에 관여 |
장내 세균에 의해 일부 합성 |
B6 Pyridoxine |
열 : 강함 산/알칼리 : 약함 |
피부염, 생장장애 근육퇴화 |
효모 쌀겨 계란 꿀벌 |
10㎎ |
단백질 대사에 관여, 아미노산 대사효소의 조효소 |
장내 세균에 의해 일부 공급 |
니코틴산 Niacin |
|
피부염 |
효무 우유 계란 간 |
10~20㎎ |
NAD,NADP 성분 산화, 환원 반응 관여 |
장내 세균에 의해 일부 공급 |
판토텐산 Pantothenic Acid |
열/산/ 알칼리 : 약함 |
생장부진, 생식력 감퇴 탈모,피부병 |
효모, 간 계란, 쌀겨 벌꿀 |
|
CoA 구성성분 물질대사 관여 |
장내 세균에 의해 일부 공급 |
비오틴 Biotin |
열/산/ 알칼리 : 강함 |
피부병 생장 억제 |
계란, 산 우유, 효소 벌꿀 |
10㎍ |
체내 지방산 합성에 관여 |
비타민 H 또는 CoR 장내 세균 일부 공급 |
엽산 Folic Acid |
|
빈혈 |
채소, 간 효모 |
|
핵산대사에 관계하는 효소의 조효소 성분 |
비타민 M 장내 세균 일부 공급 |
B12 |
열 : 강함 |
악성 빈혈 생장 억제 |
간, 계란 우유, 생선 |
1㎍ |
핵산의 합성에 관여 |
간에 소량 저장, 장내 세균 일부 공급 |
C Ascorbic Acid |
산소/열 : 약함 |
괴혈병 뼈의 연화 |
채소 과일 |
75㎎ |
체내 산화작용에 관여 |
|
5. 무기질
1) 무기질이란
: 신체의 약 4%를 차지하는 22개의 금속원소
2) 무기질의 기능
① 이화(분해) 작용 관여
: 마그네슘, 망간, 코발트, 칼륨, 구리, 아연, 유황, 철, 칼슘
② 동화(합성) 작용 관여
: 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 염소, 망간
무기질 |
일일권장량 |
기 능 |
함 유 식 품 |
철 |
10~18㎎ |
· 헤모글로빈, 마이오글로빈 형성과 산서전달에 중요 |
· 간, 조개류, 육류, 푸른잎 채소, 과일, 말린 콩류, 곡류 |
칼슘 |
800㎎ |
· 골격과 치아형성을 유지 · ATP 분해와 근 수축을 위한 에너지방출에 필수 · 신경 충격에도 관련됨 |
· 우유, 푸른잎 채소 |
인 |
800㎎ |
· 골격과 치아형성을 유지 · 세포막 형성에 필요함 · 글루코스 대사과정에 필수 · 많은 비타민 B복합체 가능 |
· 육류, 생선, 가금, 달걀, 우유, 밤류, 콩류 |
황 |
|
· 탄수화물 대사과정에 중요 · 아미노산 구성 성분 |
· 육류, 생선, 가금, 달걀, 우유, 치즈, 밤류, 콩류 |
마그네슘 |
0.35㎎ |
· 기능은 칼슘과 비슷 |
· 밤류, 콩류, 채소류 |
쇼디움 염 소 |
4~5g |
· 정상적 수분 균형유지 · 신경근 기능에 필수적 |
· 소금, 해초류, 육류, 우유, 달걀 |
아 연 |
10~15㎎ |
· 정상적 성장에 필요 · 신체 대부분 조직에 발견 · 탄수화물 대사과정 참여 |
|
무기질 |
일일권장량 |
기 능 |
함 유 식 품 |
포타슘 |
2~4g |
· 정상적 수분/산염기도 유지 · 신경근 활동에 중요 |
· 과일, 우유, 육류, 채소, 콩류 |
옥 소 |
15㎎ |
· 정상적 갑상선 기능에 필요 |
· 소금, 해조류, 물, 채소 |
동 |
2㎎ |
· 적혈구/신경세포막 형성에 필요 |
· 간, 조개류, 곡류, 콩류, 밤류 |
망 간 |
3~9㎎ |
· 강한 골격에 필요 · 대부분의 효소작용에 필요 |
· 곡류, 밤류, 콩, 과일, |
불 소 |
1.5~2㎎ |
· 골격과 치아 성장과 유지에 필요 |
· 물, 쌀, 대두콩, 푸른잎 채소 |
코발트 |
3~5㎎ |
· 비타민 B12에서 발견됨 · 적혈구 형성에 중요 |
· 간, 가금, 우유 |
6. 수분
: 체중의 약 60%가 수분으로 구성
- 근육무게의 약 72%, 혈액의 80%
1) 수분의 기능
① 체온 조절
② 생체내 모든 과정의 매체
2) 수분 공급원
① 물, 음료, 스우프
② 수박, 모란채, 당근, 오렌지, 파인애플, 감자, 푸른완두, 오이지, 샐러리, 상치 등 : 80% 이상의 수분 함유
3) 탈수 및 수분 손실은 심각한 문제가 되며 죽음까지도 초래할 수 있다.